В кругу семьи
| |
Забытые огородные растения | |
Все чаще на местных рынках стали появляться растения и корнеплоды, которые выращивали еще наши прабабушки: всеми забытые овощные культуры, лекарственные и ароматические травы. Сегодня их семена доступны каждому, в особом уходе они не нуждаются, а вот польза от них велика.
Одной из самых старинных культур является пастернак. Известный царский садовник Р.И.ШРЕДЕР так описывал этот чудо-продукт: «Пастернак – корнеплод, достойный большего внимания и более частого разведения, чем это обыкновенно принято. Его корни нежного строения и приятного вкуса. Они не так сладки, как морковь, и не так пряны, как сельдерей или петрушка».
В пастернаке полезно все: листья, стебель и сочный корень, богатый аминокислотами, жирами и природной клетчаткой. В нем содержится много полезных веществ: калий, магний, фолиевая кислота, кальций, цинк, фосфор, а также витамины А, РР, С и группы В. Употребление его в пищу способствует повышению иммунитета и работоспособности, рекомендуется ослабленным людям при упадке сил.
Польза его неоценима при очищении организма от шлаков и токсинов. Он улучшает аппетит, помогает при болезнях желудка, нормализует пищеварение. Кроме того, пастернак обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому народная медицина широко использует настои и отвары его корня и листьев для лечения водянки, при печеночных и почечных коликах.
Для приготовления отвара из корней нужно залить 2 ст. ложки сырья 0,5 л воды, кипятить на очень слабом огне 15 мин. Затем настоять под крышкой в теплом месте не менее 8 час. Процедить, добавить 3 ст. ложки меда и принимать 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Отвар из листьев готовится следующим образом: нужно засыпать 2 ст. ложки сухих измельченных листьев в 0,5 л воды, довести до кипения. Потом убавить огонь до минимума и томить 15 мин. Плотно укутать и оставить на 2 часа. Пить также по четверти стакана 3-4 раза в день.
•••
Удивительно полезными свойствами обладает и черемша или «медвежий лук». Эта пряно-вкусовая культура отличается неприхотливостью и без проблем приживется практически на любом приусадебном участке. Она эффективно понижает артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бл*шек в сосудах. Врачи советуют принимать ее в пищу при атеросклерозе, гипертонии и авитаминозе. Благодаря фитонцидам листья черемши обладают мощными антибактериальными свойствами. Регулярное употребление ее в свежем виде излечивает заболевания щитовидной железы и стимулирует аппетит, а соком и измельченными листьями лечат лишаи и бородавки. Однако по причине возбуждающего действия ее не рекомендуется употребл*ть в пищу при панкреатите, холецистите, гепатите, воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
•••
Необыкновенно свежим огуречным вкусом и ароматом обладает растение бораго (бурачник лекарственный или огуречная трава). Это не только салатная культура, но и отличный медонос. Огуречная трава неприхотлива и зимостойка, практически не подвержена заболеваниям, ее не трогают насекомые. Она размножается семенами, которые сеют сразу в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Огуречная трава практически не нуждается во внимании, легко переносит засуху, размножается самосевом. Посадив однажды бораго у себя на участке, вы каждый сезон будете получать свежую сочную зелень с ароматом огурца для приготовления свежих салатов.
Бораго богато аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами. Регулярное употребление в пищу этого растения способствует повышению бодрости, активности, работоспособности, поэтому врачи особо советуют принимать его при депрессиях и неврозах. В народной медицине бораго применяют также при подагре и лихорадочных состояниях. Благодаря мочегонным качествам эта травка лечит отечность, борется с гипертонией.
Слизистые вещества, входящие в ее состав, обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуют скорому заживлению ран, эрозий, воспалений. Ее также рекомендуется использовать в косметических целях для устранения сухости кожи и придания коже эластичности.
•••
Другое забытое растение любисток содержит эфирное масло, за которое и ценится в народной медицине. В старинных справочниках имеются сведения о применении его при лечении отеков, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при болезнях дыхательных путей и нервных расстройствах.
Любисток способствует нормализации обмена веществ, а его эфирное масло снимает интоксикацию при пищевых отравлениях. В старину отваром его корней выводили пигментные пятна и витилиго. Для его приготовления на стакан кипятка берется 50 г измельченного корня. Отвар настаивается в течение часа, после охлаждения им можно смазывать пораженные места.
•••
А какие необычные растения произрастают у вас на участке? Предлагаем читателям рассказать об этом на страницах нашей газеты. Присылайте и приносите в редакцию фотографии и рассказы для публикации. Ваш опыт будет всем полезен и интересен. Адрес редакции: ул.Комсомольская, 10, тел. 2-26-02, е-mail: vestnik77@mail.ru http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 29 | Подготовила Л.Денисова 24.05.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!