Перед теми, кто
переходит на правильное, естественное питание, как ни удивительно, в первую
очередь возникает вопрос не "что есть", а как выбрать из
многочисленных продуктов и блюд те, которые нужно съесть, чтобы не нарушить
законы сбалансированного питания. Так, целесообразно включить в свое питание
принцип "трех польз": если за день человек съел три из указанных в
списке особо ценных продукта, то он может считать свое питание полноценным. Но
эти продукты служат лишь дополнением к основному питанию. Однако, чтобы суметь
логично и грамотно выбрать свои (и только свои!) "три пользы", не
обойтись без прежних рекомендаций.
Особо полезные продукты
Чеснок, лук репчатый,
клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник (в том числе и незрелый),
черная смородина, калина, рябина красная, шиповник (напиток), боярышник
(напиток), сырая тыква, лимон, все свежие овощные и фруктовые соки, курага,
урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и
тыквы, хрен, смесь лимона и апельсина (с цедрой), пыльца цветочная, перга,
яблочный уксус, сок молодых одуванчиков (сныти, крапивы, листьев березы, липы),
сельдерей, соя, соевая мука, любой травный чай, зеленый чай и зеленый кирпичный
чай, порошок из сухих листьев малины, пророщенные зерна злаков, кунжут, морская
капуста, кукурузное масло.
Универсальный рецепт
Состав
Грецкие орехи, курага, изюм, лимоны и мед.
Приготовление
Взять по 300 г очищенных грецких орехов, кураги, изюма и меда, 2 лимона с цедрой и все пропустить через мясорубку.
Применение
Есть по 1-2 чайной ложки в день. Хранить в холодильнике.
Грецкие орехи, курага, изюм, лимоны и мед.
Приготовление
Взять по 300 г очищенных грецких орехов, кураги, изюма и меда, 2 лимона с цедрой и все пропустить через мясорубку.
Применение
Есть по 1-2 чайной ложки в день. Хранить в холодильнике.
Сила пыльцы
Целебные свойства
пыльцы, которую пчелы приносят в ульи, хорошо изучены, но все же (как и в
отношении всех естественных продуктов), наверное, никогда никто не сможет
сказать, что ее тайны уже полностью раскрыты. Наиболее солидное исследование -
книга французского ученого "Пыльца", изданная в 1968 году.
Основное место в книге отведено роли пыльцы в регулировании, балансировании нормального обмена в организме.
Многие ее составляющие, например, рутин, влияют на повышение сопротивляемости стенок капилляров, улучшают сердечную деятельность. "При употреблении пыльцы, - пишет айя, - любое заболевание в короткий срок ослабевает или исчезает". Он объясняет, что мнение об аллергичности пыльцы является ошибочным: "Аллергию может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая ее, добавляют немного нектара и слюны, которые разрушают аллергены".
В пчеловодческих магазинах продается пыльца двух видов - в смеси с медом и в гранулах. Так как пыльца очень гигроскопична, то для нее опасна сырость, разрушающая ее и даже делающая вредной для здоровья, Поэтому хранить пыльцу, смешанную медом, очень сложно (это возможно ишь короткое время). Пыльца в гранулах сохраняется лучше и более удобна для потребления. Ален айя подчеркивал, что цветочную пыльцу должны принимать все люди, а не только больные (а следовательно, это не лекарство, а продукт питания). Однако продукт этот - концентрированный, поэтому достаточно принимать пыльцу в течение месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой (пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером).
Основное место в книге отведено роли пыльцы в регулировании, балансировании нормального обмена в организме.
Многие ее составляющие, например, рутин, влияют на повышение сопротивляемости стенок капилляров, улучшают сердечную деятельность. "При употреблении пыльцы, - пишет айя, - любое заболевание в короткий срок ослабевает или исчезает". Он объясняет, что мнение об аллергичности пыльцы является ошибочным: "Аллергию может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая ее, добавляют немного нектара и слюны, которые разрушают аллергены".
В пчеловодческих магазинах продается пыльца двух видов - в смеси с медом и в гранулах. Так как пыльца очень гигроскопична, то для нее опасна сырость, разрушающая ее и даже делающая вредной для здоровья, Поэтому хранить пыльцу, смешанную медом, очень сложно (это возможно ишь короткое время). Пыльца в гранулах сохраняется лучше и более удобна для потребления. Ален айя подчеркивал, что цветочную пыльцу должны принимать все люди, а не только больные (а следовательно, это не лекарство, а продукт питания). Однако продукт этот - концентрированный, поэтому достаточно принимать пыльцу в течение месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой (пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером).
Ценность пыльцы
Пыльца обязательно
должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через 2
года становится бесполезной. Хранят ее в холодильнике при температуре 9
градусов. Пыльца - биологический стимулятор, прекрасно действующий на
дряхлеющий организм, однако это не половые гормоны, как иногда считают, а
стимулирующее вещество. При приеме пыльцы необходимо снижать количество
потребляемой пищи, особенно животных белков. Есть исследования, доказывающие,
что 20 г пыльцы соответствуют 1 кг мяса, но это в несчетное число раз более
ценный белковый продукт. 1 г пыльцы содержит столько суточных доз витамина
(рутина), что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг,
сетчатку глаза и сердце.
О перге
В литературе часто
ставят знак равенства между пергой и пыльцой, но и по химическому составу, и по
биологическому действию они отличаются одна от другой. Перга содержит больше
Сахаров, чем пыльца (чуть ли не вдвое), но зато меньше жиров. Что же касается
белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным
хлебом". Это "черные соты", куда пчелы откладывают свежесобранную
пыльцу, которая под воздействием добавляемых ими ферментов, микроорганизмов,
определенной температуры превращаются в особый продукт. В результате целого
ряда биохимических процессов происходят структурные изменения,благодаря которым
перга все-таки значительно превосходит пыльцу по своей питательной ценности.
В настоящее время во многих странах ведутся исследования с целью выявить лечебные свойства перги. Получены очень важные результаты, касающиеся, в частности, лечения опухолей.
В настоящее время во многих странах ведутся исследования с целью выявить лечебные свойства перги. Получены очень важные результаты, касающиеся, в частности, лечения опухолей.
Дозировка перги
10-15
г в день после еды. Черные соты тщательно разжевывают и запивают водой (не
горячей, конечно). Практически эта доза равна 1 чайной ложке с верхом. Источник: Брошюра "Будьте здоровы" №3 2009 года.