63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

вторник, 16 мая 2017 г.

Жениться - это вам не за муж выходить

Итак: молодые люди познакомились, погуляли, возможно, даже случилась первая ночь. Что дальше? Свадьба? Как на такое продолжение отношений смотрят наши любимые писатели?

СВАТОВСТВО МАЙОРА

Первым слово берет Сергей:
- Жениться-то мы, мужики, в принципе не против. Но вот вся эта тягомотина: сделать предложение, просить руки, представлять избранницу своим родителям, потом играть свадьбу… Бррр.

НА КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ - СВОЙ МАНЕР

В патриархальном обществе в смысле обрядов было легче. Все расписано: как жениться, как свататься. В среде дворянства - одни правила. Для купцов - другие. Третьи - для крестьян. Потом венчание в государстве рабочих и крестьян отменили и осудили. Начались будни великих строек, раскулачивание и прочая целина. Стало не до ритуалов. “Сходили и записались”, как у Зощенко. Наши с Аней родители тоже просто побывали в загсе, а потом посидели с друзьями в общаге за бутылочкой. Во всяком случае, золотую свадьбу они праздновали гораздо более величественно.
Хрущев в конце пятидесятых, правда, начал, с присущей ему страстностью, насаждать новую, советскую обрядовость. В Ленинграде, на набережной Красного Флота (теперь Английской) открылся первый в СССР Дворец бракосочетаний. Потом аналогичный в Москве - в Грибоедовском переулке. Ритуалы (в отличие от кукурузы) насадились. В итоге мы с женой Светланой, чтобы сочетаться во дворце, долго дежурили и отмечались (без дворца, в районном загсе, жениться было не круто!). И другие появились обычаи: воздушные шарики или пупсики на машинах. Выкуп невесты, осыпание пары монетами или конфетками… И - обязательно - возложение цветов к Вечному огню или памятнику героям войны (самый мудрый, по-моему, из советских обычаев).
Сейчас все женятся - кто в лес, кто по дрова. Кто на ферме под Москвой, кто на берегу моря, кто в простецком кафе. За обряд по старому образцу - венчание - перестали карать. И слава богу. Мысль о том, что кто-то могущественный (а не просто тетка из загса) соединил вас на небесах, как-то дополнительно союз двух смертных скрепляет.

ГРАФ, Я ПРОШУ РУКИ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ

НО. Это все касается свадьбы. А вот как - просить руки? Или - как представлять невесту своим родителям? Спасительных шаблонов или обычаев нет уже сто лет. Квартира родителей моей жены была типичной ленинградской коммуналкой, с длиннющим узким коридором и потолком, теряющимся где-то в вышине. До сих пор помню, как иду по нему и иду - просить руки. А в голове мелькает: как на расстрел.
Кстати: наблюдения за разными семьями доказывают мне, что зять в принципе еще может понравиться теще. Теща - она как цербер. Если девочка обута-одета, машина ей куплена, на курорты она вывозится, теща на многие недостатки зятя может закрыть глаза.
А вот свекровь - будет недовольна невесткой всегда. Как ни пляши, как ни кувыркайся и ни прогибайся. Никогда ведь пришлая девушка не будет любить “моего мальчика” глубоко и самозабвенно, как родная мать.
Доказательством, что тещи - менее зловредные персонажи, нежели свекрови, служит то, что анекдотов про тещ существует сколько угодно. Про свекровей почти нет. А явление, над каким люди зубоскалят, - оно завсегда гораздо более теплое, чем то, вокруг которого нет шуточек и фольклора. В качестве доказательства - короткий анекдот: “Теща решила переехать жить к своему зятю-генералу - но по дороге ее неожиданно призвали в армию”.
 

БЕЗЖАЛОСТНО ВЫДАЮ ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ

А что думает Анна? Кстати, будущая свекровь.
- У меня двое сыновей, 9 и 11 лет. И с самых юных годов я их спрашивала:
- Видите лестницу? (На второй этаж, у нас на даче.)
- Видим, - послушно отвечали хлопчики.
А я зловещим голосом продолжала:
- Если приведете в мой дом девиц - оттуда они и полетят.

В РОЛИ НАЕЗДНИЦЫ

Понимаю, что сыновья все равно женятся. Но пусть с младых ногтей знают: жить молодая ячейка общества будет только и исключительно отдельно. Второй хозяйки я на своей кухне не потерплю.
Да, тяжело существовать без полного холодильника и блинчиков, которые кто-то для тебя пожарил. Зато от первых самостоятельных дней останется много забавных историй. Мой новоиспеченный супруг нес в ванную комнату чайник с горячей водой (лето, отключили воду) - и умудрился меня ошпарить. Сзади. Поэтому весь медовый месяц - пока ожог не зажил - во время секса я выступала исключительно в роли наездницы. А когда дело дошло до быта, выяснилось, что не умею гладить. Он тоже не умеет. Но у мужа на работе - строгий дресс-код. Ничего, научились.

С ИНТРИГОЙ И БЕЗ ОНОЙ

Свадьба у нас была традиционная. С фатой, белым платьем, пупсами на лимузине. Отказаться от традиций смелости не хватило. Вспоминаю действо без восторгов. А вот Сережин сын свое бракосочетание придумал и срежиссировал сам. Представьте: в ресторане собираются гости, разговоры, аперитив. А виновников торжества нет и нет. Мамы, папы, тети, дяди и сестры начинают волноваться. И когда градус напряжения достигает максимума, всех зовут - к большому телевизору. На экране репортаж. Веселый, молодой жених за рулем открытого “мерседеса” лихо подруливает к загсу. Открывает дверь перед невестой. Одеты оба нарядно, но никаких кринолинов и фраков. Церемония регистрации заканчивается быстро, окольцованная пара возвращается в автомобиль. И буквально через минут пять к ресторану подруливает тот самый “мерседес”. На вопрос: “Почему так быстро доехали?” улыбаются: “А мы по встречке гнали!” Интрига, однако!

ЖЕНИХ НА УНИТАЗЕ

Но перемотаем пленку назад. Сережа тут пишет про знакомство с родителями, как его обставить. Но это все, по-моему, в ХХ веке было. А сегодня молодежь на данную тему (на их же сленге) не заморачивается. В лучшем случае ставят перед фактом: “Маша будет жить здесь”.
Специально знакомить с подходящим женихом тоже бесполезно. Силой или логикой тут не повлияешь. Только хитростью. Мудрая бабушка, которой очень не нравился один мой поклонник, однажды сказала:
- Ох, приснился мне твой Л. сегодня. На унитазе сидел. Жуткий понос у него был, уж так мучился, бедный…
Я представила, похихикала. Потом еще:
- Стою сегодня на балконе. Вижу, Л. к нам идет. Так он, прежде чем в подъезд зайти, ботинки в луже помыл. А потом руки об штаны вытер.
Мелочи. Я посмеивалась, но любовь, что удивительно, довольно быстро сошла на нет.

ОДАРИВАТЬ, НО НЕ СОДЕРЖАТЬ

Мои сыновья пока не интересуются девочками и уверяют, что в жизни не женятся. Но я на страже. Выбила у них разрешение - приглашать на детские дни рождения-мальчишники одну девочку из класса - кого захочу. Выбираю, конечно, тщательно. И по мелочам капаю на мозг. Показываю, например, как можно себя приукрасить макияжем. Безжалостно выдаю множество других женских хитростей. Говорю, что мужчина может одаривать свою женщину - но содержать ее не обязан.
А если ничего не поможет? Все равно выберут мымрочку на свой вкус? Ну что тогда поделаешь - придется быть злой свекровью.http://www.s-info.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.