63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Вот раньше рыба была!..

Самые правдивые и удивительные истории волжских рыбаковДля рыбака глухозимье, то есть середина зимы, считается «мертвым сезоном» - рыба отказывается реагировать на любые ухищрения и снасти. В это время года старожилы в самарской глубинке любят делиться историями о невероятных уловах на Волге наших отцов и дедов.

Жертвы технического прогресса

Исторически сложилось так, что подавляющее большинство самарцев живет на берегах нашей великой Матушки-Волги, или рядом с впадающими в нее реками нравом чуть поспокойней и протяженностью поменьше. Поэтому любовь к рыбалке в волжанах воспитывалась из поколения в поколение. Вот только нашим современникам уже не суждено увидеть, как в старину выглядел рыбный промысел на Волге.
Между тем, до 70-х годов прошлого века Волга в своем среднем течении славилась осетровыми. Здесь в изобилии водились русский осетр и белуга. Согласно записям известного русского ихтиолога Л.П. Сабанеева, на Средней Волге в XIX веке были случаи поимки белуг более четырех саженей в длину (то есть более 8,5 метра) и около 100 пудов весом (около 1600 килограммов). Осетр же достигал 3,5 метра в длину и 80 килограммов веса.
Сегодня представители семейства осетровых входят в перечень диких животных, за добычу и оборот которых на территории России предусмотрена уголовная ответственность. Впрочем, снижение их численности в Волге - вовсе не вина рыбацкого племени. Большинство осетровых - проходные рыбы, а это означает, что они морские жители, и лишь на время поднимаются вверх по рекам для нереста. Но после строительства каскадов ГЭС такая возможность у крупных представителей этого семейства исчезла. Исключение составила разве что стерлядь, ведущая «оседлый» образ жизни.


В детства на реке

Существуют и другие виды рыб, которые раньше в Волге и ее притоках ловили килограммами, а теперь их встретишь разве что случайно. Одна из них - пескарь. Заядлые жерличныки любили использовать его в качестве живца на щуку и налима. А вот многими любимую чехонь в самарских реках встретить еще можно, но редко, не то, что несколько десятков лет назад.
«Бывало, мальчишками брали удочки, цепляли на них дорожку из пяти крючков, забрасывали в реку, и на каждой проводке цеплялись во-о-от такие сабли, - вспоминает, разводя руки в стороны, председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» С.П. Карпов. - Сегодня и сама чехонь мельче стала, и найти ее в таких количествах уже нельзя».
Сергей Петрович рыбачит на Волге с 60-х годов. Рассказывает, как в 10-летнем возрасте угонял у отца лодку, чтобы отправиться с удочкой на Васильевские острова, напротив села Владимировка. Позже, в 1980 году, вместе семьей он обосновался в этих местах, и сегодня по праву считается одним из главных знатоков «Василей».
«За других не скажу, но сам я ловил здесь с лодки на квок (снасть, которая при ударе о воду имитирует кваканье лягушки, в результате чего сом начинает активно искать себе пищу. - Прим. ред.) сомов до ста килограммов, - продолжает свой рассказ Сергей Петрович. - Щуки под «десяточку» попадались, судаки по восемь килограммов. Они и сейчас в Волге есть, только поймать их стало сложнее. С одной стороны, браконьеры повычерпали полреки, с другой - химпредприятия ее травят»...


Не в жадности счастье

Еще один «ветеран» самарской рыбалки, обходивший вдоль и поперек озера и протоки Васильевских островов - В.П. Колышев. Сегодня ему уже тяжеловато выбираться на рыбалку, тем более зимой, когда одиночный зимний переход через Екатериненскую Воложку чреват незавидной перспективой уйти под лед. Но еще каких-то лет 15 назад в этих местах он ставил настоящие рекорды.
«В августе 2002 года я на лодке вышел из Кануевки и за день поймал двух сомов, - говорит Владимир Петрович. - Одного на 40, а другого - на 60 килограммов (на фото внизу). Снасть была самая простая, мы называли ее «завозуха» - это когда к толстой леске привязывается несколько крючков, на них насаживается живец или пучок перловиц (мясо волжского двустворчатого моллюска). Все это надо завезти на лодке на приличную глубину - и, вернувшись на берег, ждать, когда клюнет».
В тот день рыбак, вернувшись в Самару, едва стоял на ногах. «Не люблю, когда люди жадничают, - признается пенсионер. - Но тогда единственный раз в жизни я увез с рыбалки больше, чем смог бы съесть сам. Пришлось делиться с соседями. А одну рыбу даже в ресторан продал - денег, помню, тогда заработал прилично».

Кого только не ловят...

И все-таки, несмотря на все сетования самарских рыбаков, завидные трофеи в Волге нет-нет, да попадаются. Автор этих строк неоднократно был свидетелем того, как подводные охотники в одиночку добывали тех же сомов весом под центнер весом. На гарпуны спортсменов-подводников попадались судаки и сазаны под 10 килограммов, налимы под «пятерочку». На спиннинги при мне вываживали щук - сопоставимых по размеру той, что поймал Президент В.В. Путин в июле 2013 года в горном озере тувинского национального парка Ак-Аттыг-Холь.
Случались и экзотические уловы. Так, например, уже не первый год с мая по август лещатники, стоящие на русле Волги, ловят на «кольцо» волжского залома - сельдь, которая освоилась в наших широтах. Экземпляры попадаются приличные, до килограмма весом. И по словам самих рыбаков, по своим вкусовым характеристикам местная селедка намного вкуснее привозной - той, что продают в магазинах.
Или вот, например, история, пересказанная одним рыбаком, слышавшим ее от другого. Дело было зимой на Самарке, где-то в районе нынешнего Кировского моста. Народ в палатках ловит леща, и тут к одному рыбаку подбегает кот и начинает орать песню. Тот ему самую маленькую из кучи рыбку выбрал, кот ее в две секунды стрескал, и просит еще. Но то ли клев был плохой, то ли рыбак оказался жадный... В общем, подманил он рыбешкой кота поближе к лунке и безо всякого труда туда его и сплавил. Только уселся поудобнее, как вдруг за спиной истошные вопли. Палаточный городок оживился, все повылазили и видят, как мужичок скинул с себя целлофан и орет благим ором, а от него галопом убегает непонятное существо. Все бегом на помощь, смотрят на деда - а он ртом воздух хватает, сказать ничего не может. Тут ему оказали «первую помощь», и после стакана водки дед заговорил. Поклевка, говорит, подсечка, и на лед вылазит это нечто орущее... Вот такая вот история.
С.П. Карпов,
председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области»:
- Рыба из Волги никуда не делась, вот только ее количество сильно зависит от хозяйственной деятельности человека. Простой пример: два года назад на Волге запретили тралы, выгребавшие всю донную рыбу. И как результат - с прошлой осени самарским рыбакам стал чаще попадаться судак.http://www.vkonline.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.